PENGARUH TILAWAH AL-QUR’AN METODE JIBRIL TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN KONSENTRASI SISWA KELAS 8 SMPI AL-AZHAR 36 BANDUNG - Aliza Nur Muhammad (Elsia: Jurnal Psikologi Manusia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi apakah pemberian tilawah Al-Qur'an metode Jibril memiliki dampak terhadap peningkatan kemampuan konsentrasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas 8 di SMPI AL-Azhar 36 Bandung, dengan pengukuran yang dilakukan menggunakan tes Digit Span. Analisis data menggunakan statistik Mann-Whitney U-Test. Rata-rata skor konsentrasi subjek dalam kelompok eksperimen sebelum perlakuan adalah 9,4, dan setelah perlakuan meningkat menjadi 10,4. Sementara itu, pada kelompok kontrol, rata-rata skor subjek sebelum perlakuan adalah 9,8, dan setelah perlakuan meningkat menjadi 10,6. Hasil uji hipotesis Mann-Whitney U-Test menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan dalam Kemampuan Konsentrasi Siswa antara Kelompok Kontrol dan Kelompok Eksperimen (Pemberian Tilawah Al-Qur'an). Hal ini dapat disebabkan oleh adanya banyak variabel yang tidak terkontrol dengan baik selama penelitian.