Pengaruh Disiplin Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Di Sekretariat Daerah Kabupaten Kotawaringin Timur - Nuringsih Sujati; Aos Kuswandi; Darmanto (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2022)
Aparatur Sipil Negara (ASN) yang merupakan salah satu faktor yang menentukan keberhasilan suatu organisasi, dituntut untuk selalu memiliki kemampuan bersaing, beradaptasi dan berkembang terhadap segala perubahan dan tuntutan zaman. Penelitian ini dilakukan di Sekretariat Daerah Kabupaten Kotawaringin Timur. Variabel dalam penelitian ini adalah disiplin kerja dan motivasi kerja sebagai variabel independen dan kinerja pegawai sebagai variabel dependen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana disiplin kerja dan motivasi kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dengan populasi seluruh pegawai di Sekretariat Daerah Kabupaten Kotawaringin Timur sebanyak 123 pegawai. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Instrumen penelitian diuji coba, yaitu melalui uji validitas dan uji reliabilitas. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis dengan menggunakan uji SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai; motivasi kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai; disiplin kerja dan motivasi kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai.