Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Kepuasan Finansial Dimoderasi Religiusitas: Studi Pada Generasi Z di Kota Kupang - Ronald E. Renoat; Yessi Susan Intan P.Benu; Babtista F.Manesat (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh literasi keuangan terhadap kepuasan finansial Generasi Z di Kota Kupang dengan religiusitas sebagai variabel moderator. Generasi Z merupakan kelompok usia produktif yang mulai mengelola keuangan secara mandiri, namun rentan terhadap perilaku konsumtif akibat perkembangan teknologi dan media sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui survei terhadap 97 responden yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berskala Likert dan dianalisis dengan Moderated Regression Analysis (MRA) untuk menguji pengaruh langsung literasi keuangan terhadap kepuasan finansial serta peran religiusitas dalam memperkuat atau melemahkan hubungan tersebut. Luaran penelitian ini ditargetkan berupa artikel ilmiah yang dipublikasikan pada jurnal nasional terakreditas