Hubungan Waktu Tunggu Dan Daya Tanggap Dengan Tingkat Kepuasan Pasien Rawat Jalan Di UPTD Puskesmas Bukit Kanggka Tahun 2025 - Amrun, Nur Rahma (Science Techno Health Journal, 2025)
Latar Belakang: Tingkat kepuasan pasien memiliki dampak langsung terhadap loyalitas pasien, kunjungan ulang, serta citra pelayanan kesehatan di masyarakat. Pasien yang merasa puas cenderung akan kembali menggunakan layanan dan merekomendasikannya kepada orang lain, sedangkan pasien yang tidak puas dapat memilih fasilitas pelayanan kesehatan lain. Berdasarkan data kunjungan ditemukan 2.118 kunjungan selama tahun 2024 dengan rata-rata 177 perbulan. Rata-rata ini jauh dari sasaran kunjungan yaitu 234 kunjungan sehingga diduga memiliki hubungan dengan faktor ketidakpuasan pasien. Kepuasan pasien dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti waktu tunggu dan daya tanggap terhadap keluhan pasien. Tujuan penelitian : hubungan waktu tunggu dan daya tanggap dengan tingkat kepuasan pasien rawat jalan di Puskesmas Bukit Kangka Kabupaten Buton Selatan tahun 2025. Metode penelitian yang digunakan yaitu desain penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional studi serta menggunakan uji chi-square. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh rata-rata pasien rawat jalan berjumlah 234. Sampel dalam penelitian ini yaitu 148 responden. Hasil penelitian : terdapat hubungan antara waktu tunggu dengan nilai p-value 0,001 dan OR =4,547 , dan ada hubungan daya tanggap dengan nilai p-value 0,025 dan OR = 2,668 dengan tingkat kepuasan pasien rawat jalan di UPTD Puskesmas Bukit Kangka Saran : Puskesmas agar senantiasa dapat meningkatkan upaya pengembangan sumber daya manusia disetiap unsur pelayanan sehingga dapat membentuk rasa tanggung jawab yang profesional dalam bekerja, Kepada pihak dinas kesehatan terkait agar selalu melakukan evaluasi kepada masyarakat tentang kepuasaan pelayanan yang diselenggarakan oleh Puskesmas. Kepada masyarakat agar selalu melakukan pemeriksaan kesehatan di Puskesmas dan terus memberikan saran dan masukan kepada Puskesmas terhadap setiap indikator pelayanan yang diterimanya.