Kebijakan Pengelolaan Tailing Tambang Terkait Stabilitas Geokimia Pada Tailing Storage Facility (TSF) di Indonesia - Akbar, M. Anshari; Rosyid, Fadhila Achmadi (Jurnal Teknologi Sumberdaya Mineral (JENERAL), 2025)
Kegiatan pertambangan mineral menghasilkan volume limbah padat signifikan berupa tailing, material residu halus yang sering mengandung mineral sulfida dan logam berat. Tanpa pengelolaan yang tepat, tailing berpotensi menimbulkan Air Asam Tambang (AAT) dan pelindian logam berat, menyebabkan pencemaran lingkungan serius pada air tanah dan permukaan, membahayakan kesehatan masyarakat dan ekosistem. Di Indonesia, isu stabilitas geokimia tailing menjadi perhatian krusial, diperparah oleh curah hujan tinggi dan tantangan implementasi pada perusahaan skala kecil-menengah meskipun kerangka regulasi sudah komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis regulasi yang berlaku terkait pengelolaan tailing pada Tailing Storage Facility (TSF) di Indonesia, serta mengevaluasi kondisi pengelolaan tailing dari aspek stabilitas geokimia dalam konteks perlindungan kualitas air. Pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif digunakan, mengumpulkan data sekunder dari peraturan perundang-undangan dan literatur ilmiah. Hasilnya menunjukkan bahwa regulasi di Indonesia telah menyediakan kerangka hukum dan teknis yang cukup komprehensif untuk pengelolaan tailing. Namun, kondisi TSF eksisting menunjukkan tantangan signifikan, terutama pada perusahaan kecil-menengah, dengan banyak yang masih memiliki potensi AAT tinggi, lepasan logam berat melebihi baku mutu, karakterisasi geokimia terbatas, serta kurangnya sistem penutupan dan pemantauan kualitas air yang memadai. Kesimpulannya, pengelolaan tailing di TSF Indonesia diatur regulasi yang lengkap, namun implementasinya masih menghadapi tantangan besar, sehingga penguatan penerapan regulasi dan pengawasan teknis sangat krusial untuk menjamin keberlanjutan pertambangan dan perlindungan lingkungan jangka panjang. Kata kunci: Tailing, Tailing Storage Facility (TSF), Air Asam Tambang (AAT), Regulasi