Eksplorasi Motivasi Belajar Siswa SMK dalam Mengikuti Mata Pelajaran Pekerjaan Dasar Teknik Otomotif - Kuswinarko, Muhammad; Kusumah, Inu H. (Journal of Mechanical Engineering Education, 2017)
Peneliti ini bertujuan untuk mengetahui gambaran motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik serta motivasi dominan pada motivasi belajar siswa SMKN 8 Bandung dalam mengikuti mata pelajaran pekerjaan dasar teknik otomotif. Penelitian ini merupakan penelitian jenis deskriptif yang menggunakan metode survei yang akan memberikan gambaran motivasi belajar siswa kelas X TKR SMKN 8 Bandung dalam mengikuti mata pelajaran pekerjaan dasar teknik otomotif. Populasi seluruh siswa kelas X TKR yang berjumlah 268 siswa dan sampel sebanyak 73 siswa. Instrumen yang digunakan adalah angket dengan skala Likert yang terdiri dari 26 butir pernyataan yang terbagi menjadi 13 butir pernyataan untuk motivasi intrinsik dan 13 butir pernyataan untuk motivasi ekstrinsik. Hasil penelitian diperoleh motivasi intrinsik sebesar 79,43 % ini menunjukkan motivasi intrinsik siswa kelas X TKR SMKN 8 Bandung termasuk kategori tinggi dalam mengikuti mata pelajaran pekerjaan dasar teknik otomotif. motivasi Ekstrinsik sebesar 76,75 % ini menunjukkan motivasi ekstrinsik siswa kelas X TKR SMKN 8 Bandung termasuk kategori tinggi dalam mengikuti mata pelajaran pekerjaan dasar teknik. Tidak ada motivasi dominan pada motivasi belajar siswa karena motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik memiliki rata-rata persentase yang seimbang.