Kajian Politik Media Sosial Terhadap Desiminasi Informasi Bencana Hidrometeorologi Banjir dan Longsor di Kabupaten Aceh Tengah - Sabirin, Sabirin (Telangke:Jurnal Telangke Ilmu Komunikasi, 2025)
Penelitian ini menganalisa tentang kajian politik media sosial terhadap diseminasi informasi bencana hidrometeorologi (banjir dan longsor) di Aceh Tengah pada November 2025. Media sosial dapat menunjukkan peran ganda disamping sebagai alat utama penanggulangan bencana sekaligus arena komunikasi politik. Pada awal tahun 2026, media sosial bertindak sebagai infrastruktur kemanusiaan yang krusial untuk pelaporan real-time, namun juga menjadi ruang perebutan narasi antara pemerintah dan masyarakat terkait efektivitas respons pasca bencana banjir dan longsor. Metode pada penelitian ini menggunakan penelitian kualitaif dengan pendekatan fenomenologi yang berfokus pada komunikasi politik pemerintah sebagai pemimpin opini dalam desiminasi informasi (penyebaran informasi) kepada masyarakat dalam penangganan banjir dan longsor di Kabupaten Aceh Tengah. Hasil penelitian ini mengingatkan bahwa efektivitas komunikasi bencana yang terjadi bukan hanya pada masalah kecepatan, transparansi, dan kemampuan menjaga kepercayaan publik. Rekomendasi selanjutnya adalah memperluas analisis wacana publik secara kualitataif, membandingkan kasus banjir dengan bencana lain di Indonesia, serta mengkaji peran media dan aktor politik dalam memperkuat atau melemahkan trust Masyarakat. Temuan ini diharapkan menjadi dasar bagi strategi komunikasi bencana yang lebih adaptif, partisipatif, dan berorientasi pada pemulihan kepercayaan publik.