PENGARUH IKLAN AUDIO TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG DIARE PADA PENDERITA DIARE - Pratiwi, Aris Gilang; Sumirat, Widhi (Jurnal AKP, 2017)
Diare adalah kondisi seseorang yang mengalami rangsangan buang air besar secara terus menerus. Dalam satu hari dapat buang air besar 3 kali atau lebih. Jika diare tidak ditangani maka dapat mengakibatkan dehidrasi dan kematian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh iklan audio terhadap pengetahuan penderita diare tentang diare.Metode penelitian yang digunakan adalah desain eksperimen dengan teknik pengambilan data Accidental sampling. Dengan sampel 7 responden yaitu orang yang datang dengan penyakit diare di puskesmas Bendo Kecamatan Pare Kabupaten Kediri. Data dikumpulkan dengan menggunakan lembar pretest dan posttest. Analisa data dilakukan secara diskriptif menghitung nilai tertinggi, nilai terendah, rata-rata, nilai tengah, nilai hasil keseluruhan dibagi jumlah, dan standart deviasi.Hasil penelitian Iklan Audio di Pukesmas Bendo dari 7 responden memiliki pengetahuan tentang penyakit diare dengan nilai maksimal 100, untuk nilai minimal 40, nilai mean 70Â  menjadi 72,86 dan nilai standart devisiasi dari 18,26 menjadi 18,90. Hasil menunjukkan bahwa terjadi sedikit peningkatan hasil yang berarti ada Pengaruh Iklan Audio terhadap pengetahuan diare pada penderita diare di Puskesmas Bendo wilayah kerja Dinas Kesehatan Kabupaten Kediri tahun 2016.Diharapkan hasil penelitian ini berguna sebagai motivasi untuk pemanfaatan Iklan Audio di tempat Pelayanan Kesehatan dalam meningkatkan Pelayanan Kesehatan.Kata Kunci : Iklan Audio, Pengetahuan, Diare.Â Diarhea is defined as condition when someone experiences stimulation to take a dumb continuously; three times or more in a day. If diarhea cannot be taken care, it will cause dehidration and mortality. The objective of the study is to determine the effect of audio advertisement toward the knowledge of patient in diarrhea. Research method was experimental design with data collecting technique of accidental sampling. Sample size consisted of 7 respondents namely people who came with diarhea disease at Bendo Public Health Center in the working area of Health Official of Kediri Regency Government. Data was collected by counting the highest values, the lowest values, average, mean, total value divided by total number and standard of deviation.From research result about audio advertisement at Bendo Public Health Center showed 7 respondents had knowledge about diarhea disease with the highest value 100; the lowest value 40; the average value increased from 70 became 72,85; and standard of deviation increased from 18,26 became 18,90; it mean that there was influence between audio advertisement to the knowledge about diarhea to the diarhea patients at Bendo Public Health Center in the working area of Health Official of Kediri Regency Government in 2014.It is suggested to always give information and motivation to patients and families about audio advertisement at Bendo Public Health Center in the working area of Health Official of Kediri Regency Government.Key words: Audio Advertisement, Knowledge, Diarhea