Pengaruh Literasi Digital Terhadap Kesiapan Kerja Alumni Pendidikan Ekonomi: Studi Pada Lulusan Universitas Negeri Gorontalo - Miftahul Jannah Binti Engi; Melizubaida Mahmud; Fatmawaty Damiti; Rizan Mahmud; Cristian Polamolo (Jurnal Kependidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi digital terhadap kesiapan kerja alumni Jurusan Pendidikan Ekonomi Angkatan 2020 Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian berjumlah 121 alumni, dengan sampel sebanyak 55 responden yang ditentukan menggunakan teknik simple random sampling dan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 10%. Instrumen penelitian berupa kuesioner dengan skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan program SPSS versi 21.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja alumni. Hal ini dibuktikan dengan nilai thitung sebesar 15,636 > ttabel 2,004 pada taraf signifikansi 5% (α = 0,05) serta nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,822 menunjukkan bahwa 82,2% variasi kesiapan kerja dapat dijelaskan oleh literasi digital, sedangkan sisanya sebesar 17,8% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi tingkat literasi digital alumni, maka semakin tinggi pula tingkat kesiapan kerja yang dimiliki.Dengan demikian, literasi digital menjadi salah satu faktor penting dalam membentuk kesiapan kerja alumni, khususnya dalam menghadapi tuntutan dunia kerja yang semakin berbasis teknologi dan digitalisasi.