Kontribusi Program Pengenalan Lapangan Persekolahan Terhadap Kesiapan Profesional Mahasiswa Pendidikan Ekonomi - Almia Safitri Ulama; Melizubaida Mahmud; Fatmawaty Damiti; Agil Bahsoan; Maya Novrita Dama (Jurnal Kependidikan, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) terhadap kesiapan mengajar mahasiswa angkatan 2022 Jurusan Pendidikan Ekonomi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Negeri Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuantitatif korelasional. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 66 orang mahasiswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Sementara itu, teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) terhadap kesiapan mengajar mahasiswa angkatan 2022 Jurusan Pendidikan Ekonomi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Negeri Gorontalo. Nilai koefisien determinasi (R²) menunjukkan bahwa besarnya persentase pengaruh variabel X (Pengenalan Lapangan Persekolahan) terhadap variabel Y (Kesiapan Mengajar Mahasiswa) adalah sebesar 72,3%. Adapun sisa pengaruh sebesar 27,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.