Pengaruh Metode Pembelajaran Learning Start With A Question Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Terpadu - Santika Dewi; Melizubaida Mahmud; Agil Bahsoan; Frahmawati Bumulo; Ardiansyah (Jurnal Kependidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Metode Pembelajaran Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VIII SMP Negeri 6 Kota Gorontalo. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, dengan pendekatan Asosiatif. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari penyebaran kuisioner kepada siswa kelas VIII pada mata pelajaran IPS Terpadu di SMP Negeri 6 Kota Gorontalo. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 76 responden. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan Penggunaan Metode Pembelajaran Learning Start With A Question berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa. Besaran pengaruh penggunaan Metode Pembelajaran Learning Start With A Question Terhadap Hasil Belajar Siswa sebesar 22,6%.