Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Pembelajaran Ekonomi Siswa Dengan Menerapkan Model Pembelajaran Problem Based Learning - Igan Hisa; Ardiansyah; Risca Marsanti Halid; Radia Hafid; Cristian Polamolo (Jurnal Kependidikan, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan aktifitas dan hasil belajar siswa kelas XI B SMA negeri 1 Suwawa melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dalam pelajaran ekonomi. Metode penelitin ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak 2 siklus dengan jumlah siswa 30 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi, tes untuk mengukur hasil belajar siswa, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Aktivitas belajar siswa siklus I menunjukan kategori “cukup aktif” dan siklus II menunjukan kategori “aktif”. Persentase ketuntasan belajar siswa Siklus I Sebesar 53,3% dan Siklus II Mencapai 90%, Meningkat Sebesar 36,7%.