Pengaruh Celebrity Endorsment dan Brand Image terhadap Minat Beli Konsumen pada Kosmetik Scarlett Whitening - Hanif Ramdhani Muhammad; Ita Rahmawati (Business and Economic Publication, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh celebrity endorsement dan brand image terhadap minat beli konsumen pada produk Scarlett Whitening dengan konteks konsumen di Kabupaten Jombang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 100 responden yang datanya diperoleh melalui penyebaran kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa celebrity endorsement dan brand image berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen. Secara simultan, kedua variabel tersebut memberikan kontribusi sebesar 67,2% dalam menjelaskan variasi minat beli konsumen terhadap produk Scarlett Whitening, yang menunjukkan bahwa sebagian besar keputusan konsumen untuk berminat membeli dipengaruhi oleh kekuatan citra merek serta efektivitas penggunaan selebriti sebagai endorser. Penelitian ini memberikan kontribusi pada literatur pemasaran dengan memperkaya kajian mengenai peran strategi celebrity endorsement dan pembentukan brand image dalam meningkatkan minat beli pada merek kosmetik lokal di Indonesia. Secara praktis, temuan ini mengindikasikan bahwa perusahaan kosmetik perlu menyeimbangkan strategi promosi berbasis selebriti dengan penguatan identitas merek guna meningkatkan daya tarik produk sekaligus mempertahankan loyalitas konsumen.