Playing Technique and Saxophone Interpretation in the Song â€œI Believe In Youâ€ by Eric Marienthal - Denny Alex Renaldy Sianturi; Kartini R M Manalu; Nielson Sihombing (Melayu Arts and Performance Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan teknik penyajian serta penerapan interpretasi pada permainan saksofon dalam lagu I Believe in You karya Eric Marienthal. Lagu ini dipilih karena repertoar ini memiliki tingkat kesulitan tinggi, baik secara teknis maupun musikal, sehingga menuntut penguasaan yang matang terhadap aspek nada, artikulasi, frasering, dinamika, improvisasi, dan ekspresi. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, studi literatur, dan analisis partitur. Pengalaman langsung penulis dalam proses latihan terencana dan resital juga menjadi sumber data penting untuk memperkuat hasil temuan di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik dominan yang muncul dalam lagu ini meliputi tonguing, glissando, altissimo, vibrato, sub-tone pada beberapa frase lembut, serta artikulasi staccato dan legato untuk membentuk karakter phrasing yang lebih jelas. Penerapan interpretasi dilakukan melalui pengelolaan dinamika (crescendoâ€“decrescendo), kontrol tempo larghetto (63 BPM), penentuan aksen frase, serta pengaturan warna bunyi untuk menciptakan nuansa emosional sesuai karakter lagu. Selain itu, sikap tubuh, kontrol pernapasan diafragma, fokus mental, dan penguasaan panggung juga berperan penting dalam menghasilkan kualitas penyajian yang optimal.