Identitas dan Praktik Representasional Komunitas Hijrah Urban - Wisnu Pudji Pawestri (Brawijaya Journal of Social Science, 2025)
Fenomena hijrah di kalangan masyarakat urban Muslim Indonesia telah berkembang menjadi bagian dari budaya populer yang menampilkan bentuk baru kesalehan publik. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana anggota Komunitas Terang Malang membentuk dan menampilkan identitasnya sebagai Muslim yang berhijrah serta bagaimana praktik representasi tersebut dinegosiasikan dalam wacana islamisasi dan modernitas. Menggunakan pendekatan fenomenologi Edmund Husserl, data diperoleh melalui wawancara mendalam dan observasi partisipan. Pisau analisis menggunakan teori identitas Stuart Hall, performativitas Judith Butler dan Saba Mahmood, serta konsep kesadaran Husserl. Hasil penelitian menunjukkan bahwa identitas hijrah dibangun melalui praktik representasional yang mencakup narasi “dulu gelap–kini terang,” penggunaan bahasa religius, simbol tubuh, dan rutinitas ibadah yang diulang. Representasi ini bersifat selektif, anggota secara sadar menampilkan identitas baru yang dianggap “terang” dan menyembunyikan masa lalu yang kelam, meski kadang ditampilkan kembali sebagai strategi dakwah. Identitas hijrah juga dipengaruhi oleh wacana islamisasi dan modernitas, di mana anggota menegosiasikan posisi mereka antara kesalehan dan gaya hidup modern. Mereka menggunakan strategi budaya populer untuk menjembatani nilai spiritual dan ekspresi modernitas. Dengan demikian, hijrah tidak hanya dipahami sebagai proses spiritual, tetapi juga sebagai praktik sosial dan budaya yang membentuk identitas Muslim urban yang taat sekaligus relevan di dunia modern.