Penerapan Contextual Teaching Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Kontrol Refrigerasi dan Tata Udara - Adityawarman, Bhree A; Kusumah, Inu H.; Berman, Ega T (Journal of Mechanical Engineering Education, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki proses pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran kontekstual untuk peningkatan hasil belajar dan aktivitas siswa. Penelitian ini dilakukan pada siswa SMKN 1 Cimahi program keahlian Teknik Pendingin dan Tata Udara kelas XI pada semester pertama tahun ajaran 2016/2017 dengan subjek penelitian berjumlah 35 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Teknik Pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, instrument test, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi model pembelajaran kontekstual dapat meningkatkan hasil belajar dan aktivitas siswa pada program Teknik Pendingin dan Tata Udara. Implikasi dari penelitian ini adalah memberikan kesempatan pada guru produktif teknik pendingin untuk menerapkan dan mengembangkan penggunaan model pembelajaran.