Pendampingan UMKM Kelurahan Kota Baru Kabupaten Bintan: Strategi Digital Marketing dengan Google Maps - Thesamia Putri Ananda; Sandra Olivia Salathin; Wahida; Ilham Mansyiz; Muhammad Julian Syahputra; Arjuna Trisakti; Gibran Fawzy Manulang; Cindy Aulia Tirani; Herlina; Danish Arya Yudhistira (Jurnal Igakerta, 2026)
Kemajuan teknologi informasi mendorong pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk bertransformasi ke ekosistem digital guna meningkatkan daya saing. Namun, UMKM di Kelurahan Kota Baru, Kabupaten Bintan, masih didominasi pengelolaan tradisional dan belum memanfaatkan platform digital secara optimal, sehingga lokasi usaha sulit ditemukan oleh konsumen. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan visibilitas dan promosi usaha melalui pencantuman lokasi pada Google Maps. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui tahap observasi, sosialisasi digital marketing, pendampingan pembuatan Google Business Profile, serta evaluasi dan monitoring. Hasil menunjukkan bahwa tiga mitra UMKM, yaitu Batagor Sukabumi, Potong Rambut Bang Oman, dan Warung Pempek Yayuk, berhasil terdaftar di Google Maps dengan informasi usaha yang lebih lengkap dan profesional. Program ini meningkatkan literasi digital pelaku usaha serta memudahkan konsumen dalam mengakses lokasi dan informasi UMKM.