PENERAPAN TEKSTUR TANAMAN PELINDUNG DI RUANG URBAN DALAM KARYA ILUSTRASI DIGITAL DENGAN APLIKASI PROCREATE - Dewi Sari Astuti; Martin Suryajaya; Yola Yulfianti (Jurnal Dinamika Sosial dan Sains, 2025)
Penelitian ini membahas tentang penerapan tekstur tanaman pelindung di ruang urban ke dalam bentuk karya seni rupa dengan bantuan teknologi berupa aplikasi Procreate. Aplikasi tersebut dirancang untuk membuat karya seni dalam bentuk digital. Observasi terhadap tanaman pelindung dilakukan secara langsung dengan mengamati warna dan tekstur pada detail tanaman. Tanaman pelindung yang dipilih adalah pohon trembesi dengan lokasi penanaman di sepanjang Jalan Sangego Bayur, Kota Tengerang, tepatnya jalan di sisi sungai Cisadane. Pendekatan yang dilakukan adalah art-based research atau penelitian artistik. Peneliti berbasis seni atau penelitian artistik diharapkan mampu mengambil sikap kritis dalam mempertanyakan ide yang berasal dari praktik artistik secara kreatif dan mampu menghadapi isu yang dapat dibuat secara harfiah ataupun metafora Dalam hal ini, proses artistik dilakukan dengan menerapkan tekstur pada pohon trembesi ke dalam karya ilstrasi digital dengan aplikasi berbasis raster (bitmap), yaitu Procreate. Praktik artistik yang dilakukan seniman dapat menemukan hal-hal baru yang akan memperkaya cara pandang terhadap suatu hal. Melalui karya ilustrasi digital tentang tekstur pohon trembesi diharapkan mampu meningkatkan rasa cinta terhadap tanaman pelindung yang ada di ruang urban supaya tetap lestari.