Model Kebijakan Moneter Dalam Perekonomian Terbuka di Indonesia - Dody Kurniawan (Efisiensi: Jurnal Penelitian dan Pengembangan Ilmu Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kebijakan luar negeri (The Fed) terhadap perekonomian moneter Indonesia, dengan fokus pada suku bunga acuan. Model empiris VAR (Vector Auto Regression) dikembangkan untuk menangkap dampak kenaikan suku bunga acuan terhadap sektor moneter Indonesia. Sistem persamaan mencakup suku bunga kebijakan bank sentral, suku bunga kredit, inflasi, suku bunga efektif riil (REER), dan pertumbuhan output. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kenaikan suku bunga acuan cenderung mendorong Bank Indonesia untuk menaikkan suku bunga kebijakannya, sehingga suku bunga kredit pun ikut naik. Di sisi lain, guncangan positif suku bunga acuan asing menurunkan inflasi dan pertumbuhan output, serta mengapresiasi Nilai Tukar Efektif Riil dengan lag.