HUBUNGAN ANTARA MINAT BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V SD NEGERI PERTIWI LAMGAROT ACEH BESAR - Annisa Fauzia; minawati Monawati.; Bakhtiar Bakhtiar. (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Minat  belajar  adalah  suatu keinginan  yang bertahan lama dalam pembelajaran tertentu. Minat belajar pada setiap siswa berbeda-beda, sehingga hasil belajar yang diperoleh setiap belajar pun berbeda-beda. Termasuk hasil belajar pelajaran matematika. Penelitian ini mengungkapkan masalah apakah ada hubungan antara minat belajar dengan hasil belajar matematika siswa di kelas V SD Negeri Pertiwi Lamgarot Aceh Besar. Tujuan penelitiannya adalah mengetahui hubungan antara minat belajar dengan hasil belajar matematika siswa di kelas V SD Negeri Pertiwi Lamgarot Aceh Besar. Hipotesis penelitian yakni ada hubungan antara minat belajar dengan hasil belajar matematika siswa di kelas V SD Negeri Pertiwi Lamgarot Aceh Besar.            Pendekatan kuantitatif adalah pendekatan  yang digunakan dalam penelitian ini dan jenis penelitiannya asosiatif. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri Pertiwi Lamgarot Aceh Besar dengan sampel sebanyak 35 yang diambil dari kelas VA dan VB.Pengumpulan data minat belajar diperoleh dari angket tertutup dengan menggunakan skala likert, sedangkan hasil belajar diperoleh dengan mengambil nilai Ujian Tengah Semester (UTS) pelajaran matematika siswa. Uji statistik yang digunakan yaitu menggunakan uji korelasi Product Moment dan uji hipotesisnya menggunakan uji t dengan taraf signifikan 0,05 (5%).Berdasarkan hasil analisis data diperoleh gambaran minat belajar dengan hasil belajar matematika siswa, diperoleh nilai korelasi 0,571 yang termasuk kategori hubungan sedang dengan memberi sumbangan pengaruh minat belajar dengan hasil belajar matematika siswa kelas V sebesar 32,60% dan hasil pengujian hipotesis diperoleh thitung (3,985) ttabel (2.042) sehingga di terima. Maka disimpullkan bahwa ada hubungan antara minat belajar dengan hasil belajar matematika siswa kelas V SD Negeri Pertiwi Lamgarot Aceh Besar.