Pengembangan Tes Bertingkat Berbasis Android Mengenai Tier Test Literacy Financial Untuk Menganalisis Kemampuan Literasi Finansial Calon Guru Akuntansi - Susanti, Yuyun; Sidiq, Purnomo; Yani, Ian (Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini mengembangkan dan mengevaluasi Tier Test Literacy Financial berbasis Android untuk menganalisis kemampuan literasi finansial calon guru Akuntansi. Metode penelitian menggunakan pendekatan campuran dengan analisis deskriptif kuantitatif dan wawancara kualitatif. Data dikumpulkan melalui tes literasi finansial bertingkat dan instrumen yang telah divalidasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tingkat 3, nilai rata-rata mahasiswa adalah 83,2 dengan rentang 62–98, sedangkan pada tingkat 4 rata-rata mencapai 89,6 dengan rentang 76–98. Temuan ini menunjukkan bahwa tes bertingkat berbasis Android efektif digunakan untuk mengukur sekaligus meningkatkan kemampuan literasi finansial mahasiswa. Struktur tiered feedback juga mendorong refleksi, argumentasi, serta pemahaman konsep yang lebih mendalam. Penelitian ini menyiratkan bahwa integrasi tes bertingkat berbasis Android dalam perkuliahan dapat memperkuat kompetensi literasi finansial serta mempersiapkan calon guru menghadapi tantangan era ekonomi digital.