Manajemen POAC pada Kurikulum Sekolah di Madyama Widyalaya Jnana Dharma Sastra Desa Umejero - I Gusti Putu Pradnyana Arta; Ni Luh Gede Hadriani; Putu Sanjaya (Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan fungsi manajemen POAC (Planning, Organizing, Actuating, Controlling) pada manajemen kurikulum di Madyama Widyalaya Jnana Dharma Sastra Umejero. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan informan purposif. Sumber data penelitian yaitu sumber primer dan sumber sekunder. Hasil menunjukkan: Perencanaan (P) dilakukan via perbandingan kurikulum dan workshop; Pengorganisasian (O) melalui rapat awal tahun ajaran; Pelaksanaan (A) berupa observasi kelas untuk memantau aktivitas pembelajaran dan interaksi guru-siswa; Pengawasan (C) dilaksanakan dalam supervisi kelas oleh kepala widyalaya. Simpulannya, analisis POAC terwujud dalam penyusunan program kerja, perangkat ajar, observasi kelas, dan evaluasi.