Efektivitas Massage Effleurage Dan Akupresur Titik Hegu (Li4) Terhadap Nyeri Menstruasi Pada Remaja Putri - Maftuchah, Maftuchah; Damini; Putri Rahma Dini; Rose Nur Hudhariani (Jurnal Kesehatan Marendeng, 2026)
Nyeri menstruasi merupakan ketidaknyamanan yang dialami remaja putri saat menstruasi. Jika tidak diatasi dapat menimbulkan gejala penyakit lain, mengganggu kesuburan, kualitas hidup, lemah, lelah dan menurunkan produktivitas. Massage effleurage merupakan usapan pada daerah perut dan akupresur titik Hegu (LI4) dengan memberikan penekanan pada titik tertentu diarea tangan dapat mengurangi nyeri menstruasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas massage effleurage dan akupresur titik Hegu (LI4) terhadap nyeri menstruasi pada remaja di SMP Bonifasio Kota Semarang tahun 2025. Penelitian ini merupakan quasi eksperimen dengan rancangan two-group pretest-posttest design, 18 responden diberikan massage effleurage dan 18 responden diberikan akupresur titik Hegu (LI4). Skala nyeri diukur menggunakan Numeric Rating Scale (NRS). Hasil uji Wilcoxon menunjukkan rata-rata nyeri sebelum massage efflurage 2,86 dan sesudah 1,56, dengan selisih penurunan 1,3 dan p = 0,001. Sedangkan yang diberikan akupresur titik Hegu (LI4) rata-rata nyeri sebelum 2,78 dan sesudah 1,5 dengan selisih penurunan 1,28 dan p = 0,001. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua metode efektif dalam menurunkan nyeri menstruasi. Hasil uji Mann- Whitney didapatkan p = 0,763, menunjukkan tidak terdapat perbedaan efektifitas massage effleurage dan akupresur titik Hegu (LI4) terhadap nyeri menstruasi. Kesimpulan massage effleurage dan akupresur titik Hegu (LI4) dapat digunakan untuk mengurangi nyeri menstruasi  pada remaja putri