Penerapan Metode Pembelajaran Drill untuk Mengatasi Kesulitan Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Gambar Teknik - Sobah Ch., Subhan N.; Suherman, Amay; Wiharna, Ono (Journal of Mechanical Engineering Education, 2017)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengentasan kesulitan belajar dan pencapaian nilai KKM.Â  Desain penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Sampel penelitian yang di ambil adalah 36 siswa kelas X TKR 3 SMK Negeri Situraja. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengentasan kesulitan belajar berdampak signifikan terhadap hasil belajar. Hal ini ditunjukan dengan teratasinya kesulitan belajar 32 siswa pada kesulitan belajar menggambar proyeksi pandangan depan, pandangan atas dan, pandangan samping kiri pada posttest terakhir. Peningkatan hasil belajar ditunjukan dengan perolehan nilai rata-rata N-Gain sebesar 0,42. Nilai tersebut termasuk kedalam kategori sedang. Observasi ketaatan terhadap SOP terdapat 28 siswa mendapatkan predikat sangat baik dan 8 siswa mendapat predikat baik. Observasi proses menggambar terdapat dua siswa mendapat predikat sangat terampil, 28 siswa mendapat predikat terampil dan enam siswa mendapat predikat kurang terampil. Kesimpulan penelitian ini menunjukan bahwa metode pembelajaran drill mampu mengatasi kesulitan belajar siswa.