Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Ibu Hamil Trimester Pertama Di Puskesmas Kassi-Kassi Makassar - Ayu, Rahayu; Asmin , Risna Yunita; Suriana, Suriana; Anita, Nur (Jurnal Kesehatan Marendeng, 2026)
Abstract Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan global yang banyak terjadi di seluruh dunia. Menurut data WHO (World Health Organization), hipertensi dalam kehamilan merupakan salah satu penyebab utama kesakitan dan kematian ibu serta janin. Hipertensi pada ibu hamil dapat terjadi sejak trimester pertama dan berpotensi menimbulkan komplikasi serius apabila tidak ditangani secara tepat. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi pada ibu hamil trimester pertama di wilayah kerja Puskesmas Kassi-Kassi Makassar berdasarkan umur ibu, paparan asap rokok, dan tingkat pendidikan. Metode: Penelitian ini menggunakan metode analitik observasional dengan desain cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester pertama yang melakukan pemeriksaan kehamilan di Puskesmas Kassi-Kassi Makassar sebanyak 30 orang dengan teknik total sampling. Analisis data dilakukan menggunakan uji statistik untuk mengetahui hubungan antara variabel independen dan kejadian hipertensi pada ibu hamil. Hasil: Hasil uji statistik menunjukkan bahwa nilai p value ? ? (?=0,05) yaitu (0,000 ?0,05) sehingga Ho ditolak dan Ha diterima, yang berarti terdapat hubungan antara umur ibu dengan kejadian hipertensi pada ibu hamil trimester pertama dengan nilai OR = 2,750. Hasil uji statistik juga menunjukkan bahwa p value ? ? (0,000 ?0,05) sehingga Ho ditolak dan Ha diterima, yang berarti terdapat hubungan antara paparan asap rokok dengan kejadian hipertensi pada ibu hamil trimester pertama dengan nilai OR = 8,000. Selain itu, hasil uji statistik menunjukkan bahwa p value ? ? (0,001 ?0,05) sehingga Ho ditolak dan Ha diterima, yang berarti terdapat hubungan antara tingkat pendidikan dengan kejadian hipertensi pada ibu hamil trimester pertama dengan nilai OR = 2,875. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara umur ibu, paparan asap rokok, dan tingkat pendidikan dengan kejadian hipertensi pada ibu hamil trimester pertama di Puskesmas Kassi-Kassi Makassar