Pengaruh Manajemen Laba Terhadap Tax Avoidance Dengan Kualitas Audit Sebagai Variabel Moderasi - Adinda Putri Zelicca; Marhaendra Kusuma; Miladiah Kusumaningarti (Jurnal Proaksi, 2026)
Tujuan Utama -  Menganalisis pengaruh manajemen laba terhadap penghindaran pajak serta peran kualitas audit sebagai variabel moderasi pada perusahaan subsektor teknologi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021–2024.Metode - Pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linier sederhana dan analisis regresi termoderasi (MRA). Data yang digunakan berasal dari laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan, dan jumlah sampel mencapai 100 observasi yang diambil melalui teknik sampling purposiveTemuan Utama - Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen laba tidak berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak dan kualitas audit tidak berfungsi sebagai variabel moderasi, dengan kemampuan model yang rendah dalam menjelaskan variasi tax avoidance.Implikasi Teori dan Kebijakan - Temuan ini memperkaya literatur akuntansi sektor teknologi dan menunjukkan perlunya mempertimbangkan faktor lain dalam perumusan kebijakan perpajakan dan pengawasan pelaporan keuangan.Kebaruan Penelitian - Kebaruan penelitian terletak pada fokus subsektor teknologi pascapenerapan IDX-IC dan periode pascapandemi dengan pengujian peran kualitas audit sebagai variabel moderasi.