STRATEGI BAWASLU KOTA PALEMBANG DALAM IMPLEMENTASI KETERBUKAAN INFORMASI PUBLIK PADA PEMILIHAN SERENTAK TAHUN 2024 - Muslim Muslim; Milsani Ramkita; Mawaddah Mawaddah (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalis secara mendalam strategi Bawaslu Kota Palembang dalam mengimplementasikan keterbukaan informasi publik pada pemilihan serentak tahun 2024, serta menidentifikasikan kendala yang mempengaruhi evektivitas pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitis. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi, adapun penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling terhadap pimpinan Bawaslu Kota Palembang, dan beberapa staf yang mengelolah PPID, Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan startegi keterbukaan informasi publik Bawaslu Kota Palembang telah dilaksanakan melui tahapan manajemen strategi yang meliputi perumusan strategi regulasi, implementasi kebijakan, dan evaluasi memalui monitoring internal dan penilaian permohonan informasi publik. Hal ini dapat dinilai bahwa secara implementasi strategi sudah berjalan dengan baik, namun hal tersebut belum maksimal, disebabkan karena keterbatasan kualitas SDM yang membidangi PPID masih belum merata, dukungan infrastruktur khusus untuk pelayanan PPID serta rendahnya literasi masyarakat terhadap mekanisme permohonan informasi publik. Penelitian ini menegaskan bahwa penguatan kapasitas kelembagaan daan optimalisasi sistem informasi menjadi faktor kunci dalam emingkatkan kualitas keterbukaan informasi publik guna mendukung pengawasan pemilihan yang transparan dan akuntabilitas