PENGEMBANGAN PEMASARAN PRODUK KEMPLANG IKAN KE ERA DIGITAL DI DESA AWAL TERUSAN - Rina Dwi; Vika Maulidia; Raihana Fatma; Sri Utami Wulan Dari; Hotisah Hotisah; Bela Octavia; Bella Meilia; Moh. Fajar As Sidiqi; Ariya Febriansyah; Muhammad Ryan Elvina Vantra Elsa; Riki Rikardo; Tarikh Agung Pratama; ?Agung Margantara; Rhaka Prayoga Pangestu; Moch Rafie Tri Setyo Wibowo (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan strategi pemasaran digital pada produk kemplang ikan di Desa Awal Terusan sebagai upaya meningkatkan daya saing dan pendapatan pelaku UMKM lokal. Permasalahan utama yang dihadapi pelaku usaha kemplang ikan adalah keterbatasan pemasaran yang masih bersifat konvensional, kurangnya pemanfaatan teknologi digital, serta rendahnya jangkauan pasar. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi survei lapangan, pelatihan pemasaran digital, pendampingan penggunaan media sosial dan platform e-commerce, serta evaluasi hasil pemasaran. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM dalam memasarkan produk secara digital, perbaikan pada kemasan produk, serta perluasan jangkauan pasar hingga ke luar desa. Pemasaran melalui media sosial terbukti mampu meningkatkan visibilitas produk dan mendorong peningkatan penjualan. Dengan demikian, pengembangan pemasaran digital menjadi strategi yang efektif untuk mendukung keberlanjutan usaha kemplang ikan di Desa Awal Terusan