TRANSFORMASI DIKLAT MENUJU GREEN TRAINING DAN DAMPAKNYA TERHADAP KARAKTER SERTA ETOS KERJA PEGAWAI PT PALAPA TIMUR TELEMATIKA - Nyuhardian Nyuhardian; I Dewa Ketut Kerta Widana; Dewi Puspaningtyas Faeni (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi pendidikan dan pelatihan menuju Green Training serta dampaknya terhadap pengalaman pelatihan, pembentukan karakter, dan transformasi etos kerja pegawai di PT Palapa Timur Telematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi terhadap pegawai yang terlibat dalam program pelatihan berorientasi lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Green Training yang dirancang secara kontekstual dan partisipatif mampu menciptakan pengalaman pelatihan yang bermakna dan reflektif bagi pegawai. Pengalaman pelatihan tersebut mendorong terbentuknya karakter berupa tanggung jawab ekologis dan inisiatif pribadi, serta mentransformasi etos kerja ke arah efisiensi penggunaan sumber daya dan kepedulian terhadap dampak lingkungan dari aktivitas kerja. Keberhasilan implementasi Green Training dipengaruhi oleh dukungan manajemen, relevansi materi pelatihan dengan konteks pekerjaan, serta budaya organisasi yang kondusif. Penelitian ini menegaskan bahwa Green Training merupakan strategi pengembangan sumber daya manusia yang bersifat transformatif dan berkelanjutan dalam membangun karakter dan etos kerja pegawai.