KEBIJAKAN PENGENTASAN KEMISKINAN DI KOTA TANGERANG - Herlina Juita (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Kemiskinan merupakan permasalahan pembangunan yang bersifat multidimensi dan kompleks, sehingga penanganannya memerlukan kebijakan yang komprehensif dan terintegrasi. Di Kota Tangerang, tingkat kemiskinan menunjukkan tren yang relatif lebih rendah dibandingkan rata-rata provinsi dan nasional, namun upaya pengentasan kemiskinan masih menghadapi berbagai tantangan, khususnya dalam aspek implementasi kebijakan. Pemerintah daerah memiliki peran strategis dalam menurunkan angka kemiskinan melalui pelaksanaan program bantuan sosial, peningkatan akses layanan dasar, serta pemberdayaan ekonomi masyarakat. Namun demikian, keterbatasan akurasi data kelompok miskin dan rentan, fragmentasi program lintas perangkat daerah, serta dominasi pendekatan bantuan sosial yang bersifat konsumtif menjadi kendala utama dalam mencapai hasil yang berkelanjutan. Oleh karena itu, penguatan basis data terpadu, integrasi kebijakan lintas sektor, serta pemberdayaan ekonomi produktif berbasis wilayah menjadi strategi penting untuk meningkatkan efektivitas pengentasan kemiskinan dan mendorong kesejahteraan masyarakat Kota Tangerang secara berkelanjutan