MEDIA SOSIAL JADI CORONG MEDIA MASSA PERKUAT PERAN SEBAGAI KONTROL SOSIAL MASYARAKAT (ANALISIS BIBLIOMETRIK) - Sri Wahyudi Astuti; ?Agung Dewantara; Nadia Aprilia Rahman; Noval Dhwinuari Antony; Alem Febri Sonni (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Perkembangan teknologi digital memudahkan seseorang membagikan informasi secara cepat. Media sosial yang lahir dari perkembangan teknologi digital menjadi salah satu wadah masyarakat berbagi informasi. Kemajuan ini memungkinkan masyarakat tanpa batasan jarak bisa mendapatkan informasi dari berbagai daerah. Teknologi digital ini juga menjadi salah satu kesempatan media online untuk lebih memperluas jangkauan pembaca, memanfaatkan media sosial yang dapat diakses dimana saja tanpa batas jarak. Media memiliki peran sebagai kontrol sosial yang mengarah pada kemampuan untuk memengaruhi, mengarahkan, dan mengawasi perilaku serta nilai-nilai yang dianut oleh individu dan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode analisis bibliometrik dengan mengumpulkan sejumlah artikel dalam rentang waktu dari 2011 sampai 2024. Hasilnya mendapati bahwa, media sosial tidak jarang digunakan media massa dalam menyebar informasi terbaru, bahkan menjadi salah satu corong informasi dalam menyajikan perkembangan tentang realita di masyarakat. Media sosial seiring perkembangan internet dan teknologi saat ini mendominasi akses masyarakat, melihat dan mengamati, bahkan mendapatkan informasi secara real time mengenai peristiwa di berbagai kalangan masyarakat yang bahkan jauh dari jangkauan.