Pengaruh Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Motivasi Kerja dan Kinerja Guru serta Dampaknya pada Hasil Belajar Peserta Didik Sekolah Dasar di Kota Samarinda - Wiwik Setiawati; Suharman; Yanti Restiawati; Fuad Fakhrudin; Laili Komariyah; Azainil (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap motivasi kerja dan kinerja guru serta dampaknya pada hasil belajar peserta didik sekolah dasar di Kota Samarinda. Permasalahan mutu pendidikan dasar masih menjadi isu strategis, khususnya terkait dengan peran kepemimpinan kepala sekolah dalam mengelola sumber daya manusia pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain explanatory research. Populasi penelitian adalah seluruh guru sekolah dasar di Kota Samarinda yang berjumlah 50 orang, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup menggunakan skala Likert lima tingkat dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modelling–Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja dan kinerja guru. Motivasi kerja guru berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru, dan kinerja guru berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar peserta didik. Selain itu, motivasi kerja dan kinerja guru terbukti berperan sebagai variabel mediasi dalam hubungan antara gaya kepemimpinan kepala sekolah dan hasil belajar peserta didik. Nilai koefisien determinasi (R²) menunjukkan bahwa model memiliki kemampuan prediktif yang moderat hingga kuat. Penelitian ini menegaskan pentingnya kepemimpinan kepala sekolah yang efektif sebagai strategi peningkatan mutu pendidikan dasar melalui penguatan motivasi dan kinerja guru.