Efektivitas Kemudahan Akses Informasi terhadap Minat Investasi Generasi Z di Era Digital melalui Trust dan Perceived Risk - Ahmad Shoim; Fifi Endah Irawati; Herri Wijaya (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong meningkatnya penggunaan platform investasi digital, khususnya di kalangan Generasi Z. Kemudahan akses informasi yang ditawarkan platform tersebut diharapkan dapat meningkatkan minat investasi, namun masih dihadapkan pada permasalahan kepercayaan dan persepsi risiko. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemudahan akses informasi terhadap minat investasi digital Generasi Z dengan trust dan perceived risk sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Objek penelitian adalah Generasi Z yang telah mengenal atau menggunakan platform investasi digital. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modelling berbasis Partial Least Squares. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan akses informasi berpengaruh positif terhadap trust dan berpengaruh negatif terhadap perceived risk. Trust berpengaruh positif terhadap minat investasi, sedangkan perceived risk berpengaruh negatif terhadap minat investasi. Selain itu, trust dan perceived risk terbukti memediasi hubungan antara kemudahan akses informasi dan minat investasi digital Generasi Z. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan kemudahan dan kualitas akses informasi dapat meningkatkan kepercayaan, menurunkan persepsi risiko, dan mendorong minat investasi digital pada Generasi Z.