Pengaruh Employer Attractiveness dan E-Recruitment terhadap Minat Melamar Kerja dengan Corporate Reputation sebagai Variabel Mediasi pada Mahasiswa Tingkat Akhir - Widodari Diningrum; Andriyastuti Suratman (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2026)
Generasi Z mendominasi usia produktif di Indonesia, yaitu sekitar 27,94% dari total penduduk (BPS, 2020). Besarnya proporsi tersebut menjadikan Generasi Z sebagai kelompok potensial dalam rekrutmen tenaga kerja, namun minat melamar kerja dipengaruhi oleh berbagai faktor, di antaranya employer attractiveness, e-recruitment, dan corporate reputation. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh employer attractiveness dan e-recruitment terhadap minat melamar kerja dengan corporate reputation sebagai variabel mediasi pada mahasiswa tingkat akhir. Responden dalam penelitian ini berjumlah 152 mahasiswa tingkat akhir. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner. Analisis data dilakukan menggunakan program SmartPLS dengan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa employer attractiveness dan e-recruitment tidak berpengaruh signifikan terhadap minat melamar kerja. Sebaliknya, corporate reputation berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat melamar kerja. Employer attractiveness dan e-recruitment juga berpengaruh signifikan terhadap corporate reputation, yang selanjutnya terbukti mampu memediasi pengaruh keduanya terhadap minat melamar kerja.