Manajemen Kemitraan Sekolah-Orang Tua Berbasis Parenting Style dalam Meningkatkan Praktik Pengasuhan di Sekolah Dasar - Nina Jamilah; Hanafiah (Jurnal Manajemen Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2026)
Praktik pengasuhan di rumah memegang peranan penting dalam keberhasilan pendidikan dasar, namun integrasinya dalam manajemen kemitraan sekolah di Indonesia masih sangat terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi manajemen kemitraan sekolah–orang tua berbasis gaya pengasuhan (parenting styles) dalam meningkatkan kualitas pengasuhan di sekolah dasar. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, penelitian ini dilaksanakan di dua sekolah dasar negeri di Jawa Barat. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi yang melibatkan kepala sekolah, guru, dan orang tua. Hasil penelitian menunjukkan adanya variasi perencanaan kemitraan, mulai dari komunikasi satu arah hingga program parenting workshop yang sistematis. Implementasi kemitraan yang dialogis dan terstruktur terbukti efektif mendorong kesadaran orang tua untuk mengadopsi pola asuh otoritatif yang seimbang. Perubahan ini berdampak positif pada peningkatan kemandirian dan regulasi diri peserta didik. Kesimpulannya, manajemen kemitraan berbasis parenting styles merupakan strategi organisasional krusial yang menjembatani sistem keluarga dan sekolah, di mana keberhasilannya sangat bergantung pada dukungan kepemimpinan dan pemanfaatan media komunikasi digital.