GAMBARAN PENGETAHUAN IBU TENTANG TANDA dan GEJALA MENOPAUSE DI PKK DUSUN JAMBU DESA JAMBU KECAMATAN KEYEN KIDUL - Khafidhoh, Astika Tafrikul; Ridwan, Achmad (Jurnal AKP, 2017)
ABSTRAK Menopause adalah keadaan dimana seseorang telah berhenti haid selama satu tahun. Ada beberapa Tanda dan Gejala yaitu keringat di malam hari, perubahan berat badan, perubahan kulit, perubahan fisik, ketidakteraturan siklus haid, rasa panas, kerutan pada vagina, sembelit, gejala sistem perkemihan, perubahan pada mulut, gangguan psikis dan emosi, penurunan libido, penurunan daya ingat, dan mudah tersinggung, insomnia, jantung berdebar, dan perubahan menstruasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan ibu tentang tanda dan gejala menopause di PKK Dusun Jambu Desa Jambu Kecamatan Kayen Kidul.Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Populasinya adalah semua ibu-ibu PKK dengan jumlah 30 ibu dengan sampel 30 responden diambil dengan teknik total sampling. Variabel penelitian adalah gambaran pengetahuan ibu tentang tanda dan gejala menopause dikumpulkan dengan menggunakan koesioner dengan jumlah 20 pertanyaan. Data yang dihasilkan diolah dan dianalisis secara prosentase. Data disajikan dalam bentuk diagram pie.Dari hasil penelitian didapatkan sebagian besar ibu-ibu PKK memiliki pengetahuan tentang tanda dan gejala menopause dalam kriteria kurang yaitu 14 responden (47%).Agar ibu-ibu PKK memiliki pengetahuan tentang tanda dan gejala menopause maka perlu adanya peningkatan pengetahuan dengan cara memberikan penyuluhan serta informasi yang aktif kepada ibu-ibu atau responden.Kata Kunci : pengetahuan, ibu, menopause. ABSTRACTMenopause is a condition where a person has stopped menstruation  for a year. There are several signs and symptoms, they are night sweats, weight changes, skin changes, physical changes, menstrual cycle irregularities, hot flashes, vaginal wrinkles, constipation, urinary system symptoms, changes in the mouth, psychic and emotional disorders, decreased libido, memory loss, and irritability, insomnia, palpitations, and menstrual changes. The purpose of this research was to determine the mothers knowledge about the signs and symptoms of menopause in PKK Dusun Jambu Desa Jambu Kecamatan Kayen Kidul.The research design that used is descriptive. The population is all the mother in PKK by the number of thirty mothers with a sample of thirty respondents were taken with a total sampling technique. Variables of research is an overview of mother knowledge about the signs and symptoms of menopause collected using questionnaire with twenty questions. The data that produced were processed and analyzed as a percentage. The data presented in the form of pie charts. From the results of research, the majority of PKK members are have knowledge about the signs and symptoms of menopause in less criteria is fourteen respondents ( 47 % ). In order mothers of PKK have knowledge about signs and symptoms of menopause, need to increase knowledge by providing counseling and active information to the mothers or the respondent. Keywords : knowledge , mother, menopause.