Status gizi sebagai faktor prediktor usia menarche pada anak perempuan Sekolah Dasar - Sab’ngatun Sab’ngatun; Ahmad Zamani; Lilik Hanifah (Avicenna : Journal of Health Research, 2026)
Latar belakang: Permasalahan gizi pada anak sekolah akan berdampak pada perkembangan fisik dan perkembangan organ reproduksi pada masa pubertas, rata-rata menarche normal terjadi pada usia 11-13 tahun. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara status gizi dengan menarche pada siswi sekolah dasar.Metode: Rancangan penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan crossectional. Variabel independent status gizi, variabel dependentt adalah menarche. Sampel dalam penelitian ini menggunakan total populasi yaitu seluruh siswi kelas VI SDIT Taruna Teladan  Delanggu Klaten sebanyak 36 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan data primer. Analisis univariat mengunakan distribusi frekuensi dan analisis bivariat menggunakan fisher exact. Hasil Penelitian: Karakteristik responden mayoritas berumur 12 tahun sebanyak 20 responden (55,6%), status gizi mayoritas normal sebanyak 30 responden (83,3%) dan jumlah responden yang belum haid dan sudah haid sama yaitu 18 responden (50%). Hasil analisis bivariat tidak ada hubungan yang signifikan antara status gizi dengan menarche (p=0,658). Simpulan: Tidak ada hubungan antara status gizi dengan menarche. Saran: perlu dilakukan penelitian lanjutan tentang faktor-faktor yang mempengaruhi menarche pada remaja putri, diharapkan perlu ada kerjasama dengan fasilitas pelayanan kesehatan untuk memberi penyuluhan tentang makanan sehat dan cara menjaga kebersihan organ kewanitaan.