Pengaruh palang merah remaja dalam pemberian edukasi kesehatan terhadap perilaku pencegahan anemia pada remaja putri - Ajeng Novita Sari; Budi Purwanto; Lilik Hanifah; Anggraeni Sih Prabandari (Avicenna : Journal of Health Research, 2026)
Latar Belakang: Palang Merah Remaja (PMR) memiliki peran penting dalam meningkatkan pengetahuan remaja putri tentang anemia melalui kegiatan edukasi kesehatan yang terstruktur dan mudah dipahami. Pemberian edukasi tersebut diharapkan dapat membentuk perilaku pencegahan anemia yang lebih baik, sehingga risiko kejadian anemia pada remaja putri dapat diminimalkan. Tujuan penelitian: untuk mengetahui pengaruh Palang Merah Remaja dalam pemberian edukasi tentang anemia terhadap perilaku pencegahan anemia pada remaja putri. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan desain pre-experimental dengan rancangan One Group Pretest-Postest. Metode:  Populasi penelitian ini siswa putri SMA N 8 Surakarta dengan sampel sebanyak 56 siswa dengan metode purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner perilaku pencegahan anemia dengan skala likert. Teknik analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh Palang Merah Remaja dalam pemberian edukasi tentang anemia terhadap perilaku  pencegahan anemia pada remaja putri di SMA N 8 Surakarta. Hasil: menunjukkan bahwa terdapat pengaruh Palang Merah Remaja dalam pemberian edukasi tentang anemia terhadap perilaku  pencegahan anemia pada remaja putri di SMA N 8 Surakarta. Hasil ini memberikan implikasi penting bagi program penyuluhan kesehatan lainnya di sekolah, yang perlu mengadopsi pendekatan serupa dengan penyesuaian durasi dan eksplorasi metode tambahan untuk meningkatkan dampak pembelajaran. Simpulan: Edukasi tentang anemia yang diberikan oleh Palang Merah Remaja berpengaruh positif terhadap peningkatan perilaku pencegahan anemia pada remaja putri.