Keterkaitan Antar Lingkungan dalam Upaya Peningkatan Kesejahteraan Lanjut Usia Terlantar di PPSLU Sudagaran Banyumas - Ode Esa Sinarta; Binahayati Rusyidi; Soni Akhmad Nulhaqim (Journal of Social Development Studies, 2025)
Kesejahteraan lanjut usia tidak terlepas dari bagaimana interaksi lanjut usia dengan berbagai lingkungan terdekatnya dan bagaimana keterkaitan antar lingkungan tersebut. Hal itu juga berlaku dalam konteks lanjut usia terlantar yang memperoleh layanan kesejahteraan di Panti Pelayanan Sosial Lanjut Usia Sudagaran Banyumas. Panti sebagai lingkungan terdekat bagi lanjut usia saling terkait dengan lingkungan lainnya dalam upaya peningkatan kesejahteraan lanjut usia. Atas dasar itu, studi ini menggunakan metode kualitatif dengan desain penelitian studi kasus untuk mengkaji bagaimana keterkaitan antar lingkungan tersebut dan dampaknya terhadap kesejahteraan lanjut usia. Teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi kegiatan, serta studi dokumen terhadap dokumen resmi termutakhir, dokumen arsip dan dokumen digital periode tahun 2025 yang relevan dengan keterkaitan antar lingkungan lanjut usia. Informan yang diwawancarai berjumlah 6 orang yang terdiri dari 2 orang pekerja sosial, 2 orang lanjut usia, dan 2 orang keluarga lanjut usia. Adapun teknik analisis tematik digunakan untuk menganalisis data. Studi ini menemukan bahwa lingkungan terdekat lanjut usia terdiri dari Panti Pelayanan Sosial Lanjut Usia Sudagaran Banyumas, keluarga lanjut usia, dan Puskesmas. Pola keterkaitan antara ketiga lingkungan tersebut diklasifikasikan menjadi partisipasi dalam beberapa lingkungan, keterkaitan tidak langsung, komunikasi antar lingkungan, dan pengetahuan antar lingkungan. Partisipasi dalam beberapa lingkungan dan keterkaitan tidak langsung antara panti, keluarga lanjut usia, dan Puskesmas telah terjalin dengan harmonis. Namun, komunikasi dan pertukaran pengetahuan antara keluarga lanjut usia dan Puskesmas perlu diperkuat.