Hubungan Kebiasaan Penggunaan Smartphone terhadap Minat Belajar IPS Siswa SMP Negeri 10 Semarang - Yuli Susana; Noviani Achmad Putri (JURNAL PENDIDIKAN IPS, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kebiasaan penggunaan smartphone dan minat belajar Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) siswa SMP Negeri 10 Semarang dalam konteks meningkatnya intensitas interaksi digital pada generasi remaja. Penelitian ini diposisikan dalam kajian motivasi dan minat belajar pada era digital, dengan menempatkan smartphone sebagai variabel kontekstual yang berpotensi memengaruhi dinamika keterlibatan akademik. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan sampel 91 siswa. Data dikumpulkan melalui angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan korelasi Spearman Rank karena data tidak berdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan negatif yang signifikan antara kebiasaan penggunaan smartphone dan minat belajar IPS. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kebiasaan penggunaan smartphone cenderung diikuti penurunan minat belajar, meskipun kekuatan hubungan tergolong rendah. Interpretasi utama penelitian ini menegaskan bahwa kebiasaan penggunaan smartphone bukan faktor determinan tunggal dalam membentuk minat belajar, melainkan salah satu variabel yang berinteraksi dengan faktor pedagogis dan psikologis lainnya dalam ekosistem pembelajaran.