Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPS Kelas VII di SMP N 2 Welahan Jepara - Puput Mashita; Noviani Achmad Putri (JURNAL PENDIDIKAN IPS, 2026)
Penelitian yang dilakukan mempunya tujuan agar dapat menilai pengaruh dalam penggunaan model Problem Based Learning (PBL) terhadap prestasi belajar IPS siswa kelas VII di SMP N 2 Welahan, Jepara. Latar belakang penelitian yang dilakukan didasari oleh capaian hasil belajar siswa relatif rendah akibat penerapan metode konvensional yang cenderung pasif. Penelitian memanfaatkan pendekatan kuantitatif berbasis desain quasi-experiment tipe nonequivalent control group design dengan melibatkan 31 siswa kelas VII C yang menjadi eksperimen kelompok dan 32 siswa kelas VII D sebagai kelompok kontrol. Data dikumpulkan melalui instrumen pretest dan posttest berupa 20 soal pilihan ganda, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan independent samples t-test. Hasil analisis membuktikan bahwa rata-rata skor akhir kelompok eksperimen secara menonjol lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol. Melalui nilai signifikansi 0,000 (< 0,05), dapat menjadi kesimpulan bahwa model PBL efektif sebagai strategi aktivitas belajar guna mencapai peningkatan prestasi akademik siswa pada mata pelajaran IPS.