Profitabilitas Memoderasi Akuntansi Hijau dan Pengungkapan Emisi Karbon terhadap Nilai Perusahaan (Profitability Moderating Green Accounting and Carbon Emission Disclosure Effects on Firm Value) - Shefny Fadhillah Putri; Sofia Windiarti (Akutansi Bisnis & Manajemen ( ABM ), 2026)
Abstract The purpose of this study is to obtain empirical evidence of the effect of Green Accounting and Carbon Emission Disclosure on the value of the company through profitability as a moderating variable. This study involved 91 energy sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange from 2020 to 2024, using purposive sampling as a sampling technique with predetermined criteria, so that 11 companies were obtained as samples with a total of 55 data that met the criteria. Analysis in this study using moderated regression analysis (MRA) with SPSS (Statistical Package Social Sciences) version 31. The results showed that both partial and simultaneous green accounting and carbon emission disclosure did not significantly affect the value of the company. As well, profitability lacks the ability to strengthen green accounting and carbon emission disclosure to the value of the company. Keywords: Carbon Emission Disclosure; Firm Value; Green Accounting; Profitability Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah memperoleh bukti empiris Pengaruh Green Accounting dan Carbon Emission Disclosure Terhadap Nilai Perusahaan Melalui Profitabilitas Sebagai Variabel Moderating. Penelitian ini melibatkan 91 perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2020 hingga 2024, dengan menggunakan purposive sampling sebagai teknik dalam pengambilan sampel dengan kriteria yang telah ditentukan, sehingga didapatkan 11 perusahaan sebagai sampel dengan total data sebanyak 55 data yang memenuhi kriteria. Analisis dalam penelitian ini menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan SPSS (Statistical Package Social Sciences) versi 31. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik secara parsial maupun simultan green accounting dan carbon emission disclosure tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Serta, profitabilitas tidak memiliki kemampuan untuk memperkuat green accounting dan carbon emission disclosure terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci: Pengungkapan Emisi Karbon; Nilai Perusahaan; Akuntansi Hijau; Profitabilitas