Pengaruh Sistem Manufaktur Berkelanjutan terhadap Daya Saing Perusahaan Industri - Safitri , Nadienda; Yuharnima, Dwi; Hasanah, Siti Nazwa (Factory Jurnal Industri, Manajemen dan Rekayasa Sistem Industri, 2025)
Dalam era persaingan global yang semakin ketat, perusahaan industri dituntut untuk meningkatkan daya saing melalui inovasi berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh sistem manufaktur berkelanjutan terhadap daya saing perusahaan industri melalui metode studi pustaka. Temuan menunjukkan bahwa penerapan sistem manufaktur berkelanjutan, seperti green supply chain management (GSCM) dan total quality management (TQM), berkontribusi signifikan terhadap peningkatan efisiensi operasional, reputasi perusahaan, dan daya tarik pasar. Selain memberikan keunggulan kompetitif, sistem ini juga sejalan dengan regulasi pemerintah dan tren konsumen yang semakin memperhatikan aspek lingkungan dan sosial. Namun, tantangan seperti biaya investasi awal, resistensi budaya kerja, dan keterbatasan teknologi masih menjadi hambatan dalam implementasinya. Oleh karena itu, diperlukan strategi adaptif dan dukungan kebijakan yang kuat untuk mendorong keberhasilan penerapan sistem ini secara menyeluruh.