Peran Manajemen Risiko dalam Meningkatkan Ketahanan Bisnis di Era Digital - Rahmat Zulfatli; Abdul Bais Lubis; Abdurrozzaq Hasibuan (Factory Jurnal Industri, Manajemen dan Rekayasa Sistem Industri, 2025)
Perkembangan teknologi digital yang pesat membawa dampak signifikan terhadap pola bisnis global, sekaligus memunculkan berbagai risiko baru yang lebih kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran manajemen risiko dalam meningkatkan ketahanan bisnis di era digital. Metode yang digunakan adalah literature review dengan pendekatan deskriptif kualitatif, menggunakan sumber-sumber literatur terkini dari jurnal nasional dan internasional. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan manajemen risiko yang efektif melibatkan integrasi teknologi digital, strategi mitigasi risiko yang sistematis, serta dukungan regulasi yang memadai. Selain itu, kesadaran organisasi terhadap pentingnya keamanan siber dan adaptasi terhadap dinamika digital juga menjadi faktor kunci dalam membangun ketahanan bisnis yang berkelanjutan. Dengan penerapan manajemen risiko yang menyeluruh, perusahaan dapat memperkuat daya tahan dan meningkatkan kemampuan beradaptasi menghadapi tantangan di era digital.