Analisis Pengukuran Kinerja Karyawan dengan Pendekatan Balance Scorecard pada Koperasi Bina Sarana Anugerah Simpan Pinjam di Jakarta - Tri Septiani; Aan Rahman (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengukuran kinerja karyawan pada Koperasi Bina Sarana Anugerah Simpan Pinjam di Jakarta dengan pendekatan Balanced Scorecard. Latar belakang penelitian didasarkan pada pentingnya sistem pengukuran kinerja yang tidak hanya berfokus pada aspek keuangan, tetapi juga memperhatikan pelanggan, proses bisnis internal, serta pembelajaran dan pertumbuhan. Penelitian menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan kuantitatif nonstatistik. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner terhadap 50 karyawan, kemudian dianalisis secara deskriptif menggunakan perspektif Balanced Scorecard, khususnya perspektif pembelajaran dan pertumbuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja karyawan secara umum berada pada kategori baik. Tingkat kepuasan karyawan menunjukkan respons positif sebesar 85%, yang mencerminkan persepsi yang baik terhadap lingkungan kerja, kompensasi, peran kerja, dan dukungan organisasi. Produktivitas karyawan juga berada pada kategori baik, yang menandakan kontribusi kerja yang efektif terhadap pencapaian target perusahaan. Motivasi, kekuasaan, dan keselarasan kerja menunjukkan kondisi yang mendukung keberhasilan organisasi. Namun, tingkat retensi karyawan masih berada pada kategori cukup, dengan persentase karyawan keluar sebesar 6% pada tahun 2022 dan 14% pada tahun 2023. Temuan ini menunjukkan bahwa Balanced Scorecard efektif digunakan sebagai alat ukur kinerja yang komprehensif dan dapat menjadi dasar bagi perusahaan dalam menyusun strategi peningkatan kinerja, khususnya melalui penguatan kepuasan, produktivitas, dan retensi karyawan.