HAMBATAN-HAMBATAN YANG DIHADAPI GURU DALAM PENGELOLAAN KELAS DI SD NEGERI 71 BANDA ACEH - Munira Astrini; Alfiati Syafrina; Nurmasyitah Nurmasyitah. (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Dalam Konteks pengelolaan kelas, salah satu upaya guru adalah menciptakan kondisi kelas yang kondusif. Penelitian ini berupaya mengungkapkan hambatan-hambatan yang dihadapi guru dalam pengelolaan kelas di SD Negeri 71 Banda Aceh. Secara khusus penelitian ini bertujuan mendeskripsikan hambatan-hambatan yang dihadapi guru dalam pengelolaan kelas di SD Negeri 71 Banda Aceh. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian yaitu deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi dan wawancara. Teknik observasi dilakukan kepada 6 orang guru kelas yang mengajar di masing-masing kelas I sampai kelas VI untuk melihat hambatan-hambatan guru dalam mengelola kelas dan teknik wawancara dilakukan kepada 6 orang guru kelas I sampai kelas VI. Selanjutnya seluruh data diolah dengan tahapan analisis data kualitatif yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan/verifikasi kesimpulan data. Berdasarkan hasil analisis data, hasil penelitian ini dapat dikemukakan bahwa selama proses belajar mengajar guru tidak melakukan pemberian waktu terhadap siswa sebelum melanjutkan ke materi pelajaran selanjutnya dan dalam mengajar guru tidak menggunakan media sebagai penunjang pembelajaran yang dapat menarik minat siswa di kelas dalam belajar. Simpulan penelitian ini adalah hambatan-hambatan yang dihadapi guru dalam pengelolaan kelas di SD Negeri 71 Banda Aceh mengacu pada format belajar mengajar.