Hubungan Pengetahuan dan Sikap Perawat ICU terhadap Pencegahan Dekubitus di Rumah Sakit Murni Teguh Ciledug Kota Tangerang Tahun 2024 - Fahrana Nurul Insani; Afnizar Wahyu (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Dekubitus atau luka tekan merupakan salah satu masalah kesehatan yang sering terjadi pada pasien dengan tirah baring lama, khususnya di ruang Intensive Care Unit (ICU). Perawat memiliki peran penting dalam upaya pencegahan dekubitus melalui pengetahuan dan sikap yang dimiliki. Namun, aspek tersebut masih sering kurang mendapat perhatian dalam praktik pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap perawat ICU terhadap pencegahan dekubitus di ICU Rumah Sakit Murni Teguh Ciledug. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan desain observasional melalui pendekatan cross sectional. Sampel penelitian adalah perawat yang bekerja di ruang ICU Rumah Sakit Murni Teguh Ciledug. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang memuat informasi mengenai pengetahuan, sikap, serta karakteristik responden. Hasil analisis korelasi Spearman's rho menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar 0,866 antara pengetahuan dan pencegahan dekubitus serta antara sikap dan pencegahan dekubitus. Nilai signifikansi yang diperoleh kurang dari 0,001 menunjukkan bahwa hubungan tersebut sangat signifikan pada tingkat kepercayaan 99%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan dan sikap perawat ICU memiliki peran penting dalam pencegahan dekubitus. Oleh karena itu, peningkatan pengetahuan dan sikap perawat perlu dilakukan untuk mengurangi risiko terjadinya dekubitus dan infeksi akibat dekubitus pada pasien.