Implementasi Wiener, Contrast Stretching, Sharpening Filter ada Citra Semangka Menggunakan MSE - Muhammad Naufal Al Fadhil; Anita Septiani Putri; Dwy Mutia Dita; Ilpiklus Andika Putra; Sherenia Anisah Putri; Ardi Wijaya (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2026)
Perkembangan teknologi komputer mendorong kemajuan dalam bidang pengolahan citra digital yang memungkinkan proses analisis dan peningkatan kualitas gambar secara lebih efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan dan membandingkan kinerja tiga metode peningkatan kualitas citra, yaitu Wiener Filter, Contrast Stretching, dan Sharpening Filter pada citra buah semangka. Penelitian menggunakan pendekatan eksperimen dengan metode kuantitatif, di mana citra semangka digunakan sebagai objek penelitian dan diproses menggunakan beberapa teknik peningkatan kualitas citra. Evaluasi hasil pemrosesan dilakukan dengan metode Mean Squared Error (MSE) untuk mengukur tingkat kesalahan antara citra asli dan citra hasil pemrosesan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Wiener Filter memberikan nilai MSE terendah sehingga paling efektif dalam mengurangi noise dan menghasilkan citra yang lebih halus. Contrast Stretching mampu meningkatkan kontras citra sehingga objek terlihat lebih jelas, sedangkan Sharpening Filter meningkatkan ketajaman dan mempertegas tepi objek dalam citra. Berdasarkan analisis visual dan numerik, masing-masing metode memiliki keunggulan tersendiri sesuai dengan tujuan pengolahan citra yang diinginkan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengembangan teknik peningkatan kualitas citra digital pada berbagai aplikasi pengolahan citra.