Webinar Sosialisasi Transformasi Digital Pemerintah untuk Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik - M Arief Rahman; Deri Darfin; Ahmad Ari Gunawan Sepriansyah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sultan Indonesia, 2026)
Transformasi digital pemerintah menjadi kebutuhan strategis untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik yang cepat, transparan, dan inklusif. Namun, pemanfaatan layanan publik digital di masyarakat masih menghadapi kendala berupa keterbatasan pemahaman terhadap konsep pemerintah digital, variasi kemampuan penggunaan kanal layanan resmi, serta rendahnya kesadaran terkait keamanan data pribadi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi masyarakat mengenai transformasi digital pemerintah dan relevansinya terhadap peningkatan kualitas pelayanan publik. Metode penerapan dilakukan melalui sosialisasi edukatif berbasis webinar yang mengacu pada pola pelaksanaan webinar Kementerian PANRB, meliputi penyampaian materi, demonstrasi alur layanan, serta diskusi interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai megatren global yang mendorong transformasi sektor publik, pentingnya birokrasi yang lincah dan adaptif, pengambilan keputusan berbasis bukti, serta pemanfaatan data terintegrasi untuk mendukung layanan yang lebih efektif. Kegiatan ini berkontribusi dalam memperkuat kesiapan masyarakat menggunakan layanan publik digital secara mandiri dan mendorong partisipasi publik dalam perbaikan layanan melalui umpan balik yang konstruktif.