Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi, Pengetahuan Akuntansi, dan Payment Gateway Terhadap Kinerja UMKM di Kota Batam - Chin Chay, Jimmy , Chang; Azmiana, Risca (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ilmu Ekonomi (Jasmien), 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji Sistem Informasi Akuntansi, Pengetahuan Akuntansi, dan Payment Gateway yang mempengaruhi Kinerja UMKM di Kota Batam. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, dengan perolehan data primer yang dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada responden. Populasi pada penelitian ini berjumlah 2.290 Usaha Mikro Kecil dan Menengah. Sampel yang diambil dalam penelitian ini secara non-probability sampling, yaitu dilakukan pengambilan sampel yang dipilih tidak secara acak. Pengambil sampel menggunakan jenis purposive sampling, yaitu berdasarkan pada kriteria yang diinginkan terkhusus di 2 kecamatan, yaitu Kecamatan Batu Ampar, dan Lubuk Baja sebanyak 128 responden yang ditentukan menggunakan rumus slovin dengan tingkat kesalahan 5%. Teknik pengujian data dalam penelitian ini meliputi analisis deskriptif, uji instrumen, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, dan uji hipotesis dengan menggunakan SPSS versi 31 dalam mengolah data. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa Sistem Informasi Akuntansi, Pengetahuan Akuntansi, dan Payment Gateway secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja UMKM di Kota Batam. Kesimpulan berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa H1, H2, dan H3 diterima.